980*120

Париж − символ мировой роскоши

Поговорка гласит о том, что в жизни нужно сделать две вещи – увидеть Париж и умереть. Умирать, конечно, не стоит, а вот посетить столицу Франции − вполне.

 

Париж – это символ изыска и моды: высокая кухня, работы известных кутюрье, «Мулен Руж»… Как жителям города удалось сохранить все его достопримечательности в идеальном состоянии – не знает никто.

Если вы оказались в Париже, непременно прогуляйтесь по двухкилометровым Елисейским Полям. Зелень деревьев и простор этой улицы – самое главное условие для вашего променада. История бульвара начинается с того времени, когда любительница ядов Мария Медичи облагородила его. Название улица получила от Элизиума, греческого рая, где живут бессмертные праведники и герои.

Вот только смертным парижанам жизнь на Елисейских Полях не по карману – лишь 6 горожан живут постоянно в этом центре гламура и шика, где цены в бутиках просто заоблачны.

Лувр обязывает его увидеть. Это самый знаменитый музей в мире, где собраны достопримечательности со всех континентов, самый посещаемый и самый огромный.

Раньше здесь была сокровищница династии, министерство финансов и место для правительственных заседаний. Лувр известен «Моной Лизой» и тем, что столпотворение возле нее подобно станции метро в час пик. Возле картины есть свой «телохранитель», который просит посетителей слишком долго не разгадывать загадку улыбки Джоконды.

А Собор Парижской Богоматери, воспетый Гюго и экранизированный во многих странах! Невозможно оторвать глаз от химер и горгулий, охраняющих это монументальное здание. Здесь нет внутренних стен, их вполне заменяют арки и колонны, от чего собор только приобретает масштабность.

Говорят, что в Нотр-Дам-де-Пари вполне помещается дом из 12 этажей, и что французы опустошали свои карманы на благо Робеспьеру, лишь бы он не снес святыню, добавляя при этом, что тут храниться гвоздь из креста Иисуса.

Эйфелева башня – самый растиражированный символ Парижа, который сразу после постройки вызывал недовольство у всех – от Мопассана и Гюго до обычного жителя. Сейчас парижане гордятся тем, что башня имеет свой собственный цвет – эйфелевый коричневый, который уже давно запатентовали. Несмотря на грубость конструкции, Эйфелева башня изящная и легкая, а с ее верхушки можно увидеть весь мир.

Париж – этот тот город, от которого веет изыском и стариной. Улыбчивые парижанки напоминают Эсмеральду и, кажется, что из какого-нибудь коридора Лувра вот-вот покажется Король-Солнце…

 

Индекс цитирования