980*120

Тарифа в Испании: рай для серферов на краю света

Когда-то давно считалось, что это место, где дуют самые сильные ветры Европы, и есть край земли. Во время своих героических путешествий Геракл отметил на карте самое узкое место между Африкой и Европой, где кончалось теплое Средиземноморье и начинался полный опасностей неизведанный мир.



Рай для серферов

Тарифу в Испании на зря называют "столицей ветров"- ночью и утром тут дует мощный теплый левант (Levante), а после обеда ему навстречу спешит прохладный западный ветер (Poniente), не давая ни секунды передышки.

Бесперебойный механизм подачи ветра обеспечивается эффектом аэродинамической трубы, который создается Гибралтарским проливом, а также разницей температур моря и океана, сливающихся воедино у берегов города. Именно благодаря своему ветреному климату Тарифа стала Меккой для любителей виндсерфинга, парапланеризма и кайтсерфинга со всего мира - в любое время дня в небе над пляжами вьются разноцветные купола, а по изумрудным водам Атлантики скользят серферские доски. Волны здесь под стать ветру - нередко они достигают четырехметровой высоты.

Лучше всего разница между спокойным морем и бушующим океаном видна с дороги, ведущей к острову Голубей (Isla de Las Palomas), на котором ещё в VI веке до нашей эры обосновались финикийцы. Слева от дороги остается Средиземноморье с шумным портом и камерным пляжем, зажатым между молом и насыпью, он так и называется - Маленький пляж (Playa Chica), а справа простирается Атлантика, о чем сообщают изразцовые таблички в самом конце дороги, у входа в крепость. Сегодня, к сожалению, на остров простым смертным ход закрыт - там находится военная часть. Именно это место является самой южной точкой континентальной Европы - от него до берегов Марокко всего 14 километров.

 

ПЛЯЖИ И РУИНЫ ТАРИФЫ В ИСПАНИИ

 

Индекс цитирования