980*120

Пляжи Доминиканы

Впервые ступив на Эспаньолу, Христофор Колумб записал: " Это земля - самая прекрасная из всех, что глаза людей когда - либо видели".

А поскольку первооткрыватель прибыл сюда морем, его слова, без сомнения, относились прежде всего к самой кромке доминиканского берега, то есть к пляжам, изящно огибающим остров с севера на юг на протяжении четырехсот километров.


Независимо от того, с какой целью приезжает турист в Доминикану - изучить культуру или природу, заниматься спортом или дегустировать экзотическую кухню, - роскошные белые пляжи с мельчайшим коралловым песком, лазурной водой и обрамлением из чудесных пальм являются обязательным пунктом его программы. В известном смысле, плыжи - это и есть Доминикана, во всяком случае в представлении иностранцев. Омываемых Атлантикой и Карибским морем, их здесь почти 130.


Даже простые городские общедоступные пляжи на острове позволяют загорать, купаться и развлекаться с удовольствием. Что же касается уровня комфорта и сервиса в лучших прибрежных ресортах Доминиканы, то равный им найдется мало где в мире. Плюс - щемящее ощущение того, что на этих самых пляжх, например, Монте - Рио в Асуа, пятсот лет назад загорали Фернан Кортес и Диего Веласкес перед тем, как отправиться завоевывать корону Монтесумы.


В южном регионе страны хороши пляжи Перавии - Лос - Альмендрос и Пальмар - де- Окоа с необычным серым песком в бухте, где ежегодно проводятся международные турниры по рыбной ловле, а на десерт подают розовое манго "банилехо". Туристическая зона Корбанито представляет собой сплошную девятикилометровую пляжную полосу, а Плайя - Чикита размером не более полутора километров, напротив, выглядит словно приватизированный уголок рая.

Столь же пригодны для спокойного, уединенного отдыха пляжи Саладильи, Сан - Рафаэля, Лос - Патос и Параисо в провинции Бараона.


В северном регионе все более знаменитой становится у гостей Пуэрто - Плата, жители которой до 1970-х годов в основном выращивали сахарный тростник, а затем переключились на туристическую индустрию. И это не случайно, ведь в их активе имеется одиннадцатикилометровая зона пляжей от Кофреси до Сосуа. Основная причина популярности Сосуа - это его пляж. Окаймленная скалами подковообразная полоса песка уходит в спокойную воду со слабым течением, что позволяет попрактиковаться здесь начинающим дайверам.

Палатки со снаряжением находятся прямо на берегу, а за ними разместились очень хорошие рестораны, по преимуществу с интернациональной кухней. Дело в том, что перед и во время Второй Мировой войны сюда переселилось значительное число европейцев, в большинстве своем - одиноких нестарых мужчин, которые постепенно образовали семьи с доминиканками и наладили свой гостеприимный бизнес.

А вот в Кабарете не так спокойно. Благодаря стабильным по направлению и силе в 15- 25 узлов атлантическим ветрам это место облювали спортсмены со всего мира. Ежегодно здесь проводится Кубок мира среди профессионалов и "Неделя любителей виндсерфинга", что, конечно, способствовует наплыву сюда туристов.

Северная провинция Самана на одноименном полуострове с великолепными морскими пейзажами также год от года увеличивает свою долю туристического пирога. В Лас - Терренас в дополнение к белоснежным пляжам, имеются живописные горы с пышной растительностью, аэропорт, связанный с другими городами страны и почти три тысячи номеров в отелях и бунгало.

Недалеко от Лас - Терренас находится Плайя - Бонита - красивый пляж протяженностью 10 километров, а пляж Эль - Косон расположился напротив группы небольших скалистых островков, очень напоминающих спины горбатых китов (Кайо Байена). В 2010 году он был включен в десятку "Лучших пляжей мира для райского отдыха" по версии Luxory Living Internatioal.


 

Индекс цитирования