980*120

Заповедными тропами

Путешествуя по сравнительно небольшой стране Доминикане, можно, тем не менее, пересечь четыре климатических зоны - от тропических дождевых лесов до полупустынь.

Подняться на самые высокие горные вершины Карибского региона, посетить необитаемые острова и пронырнуть в грандиозные пещеры, защищенные от праздных взглядов морем. На острове насчитывается 5600 видов растений, из которых 36 % являются эндемиками. Особенно впечатляют видовое разнообразие пальм и свыше трехсот различных орхидей. Из 303 видов доминиканских птиц 27 не встречаются больше нигде - это, например, эспаньолский амазон, белошейный ворон и желто-коричневый дятел.

Вокруг острова сконцентрировано 14 % всех коралловых рифов планеты, которые созают благоприятные условия обитания для сотен видов рыб - от всякой пестрой мелочи до гигантских голубых марлинов, морских коров-дюгоней и бутылконосых дельфинов. Самый длинный коралловый риф прикрывает береговую линию Макао-Баваро-Пунта-Кана, выступая кое-где над поверхностью моря. На доминиканские пляжи приплывают откладывать яйца шесть видов морских черепах. И наконец, в национальных парках сохранились уникальные пещеры с петроглифами индейцев таино, многие из которых открыты для организованного туризма.


 

Старейшими в стране являются Национальные парки Х. Армандо Бермудес и Хосе Кармен Рамирес, охватывающие практически всю центральную часть острова. Здесь находятся пик Дуарте (3178), пик Ла-Русилья (3038) и пик Якэ (2760), вокруг которых сравнительно низкая температура (от +10 до +18) обеспечивает микроклимат для сосновых лесов, а также эбао верде и каобы, в то время, как в долинах выращивают кофе и кабак.

В этом регионе, на въезде в Харабакоа находятся Pinar Dorado Hotel и Rancho Baiguate с общим номерным фондом всего 71 комната, которые, впрочем, никогда не пустуют, ведь, поселившись здесь, можн принять участие в восхождении на пик Дуарте продолжительностью 3-5 дней или часами любоваться множеством видов чешуекрылых и стрекоз в уникальном Саду Бабочек. В июне-июле на rancho Baiguate открывают для школьников 9-14 лет международный кампус с курсами экологического образования. Не случайно это ранчо получило экологический приз Green Button Министерства туризма.

Самый большой Национальный парк - Харагуа площадью 1400 кв.км находится на юго-западе, в засушливой зоне колючих лесов и островов Беата и Альто-Вело. Эти берега облюбовало 130 видов птиц, а в лагуне овьедо базируется огромная популяция розовых фламинго. Совсем недавно, в 1998 году, здесь был открыт самый маленький в мире геккон -jaragua gecko длиной всего 1, 5 см.

Самым посещаемым в Доминикане является Национальный подводный парк ла-Калета в 22 км от Санто-Доминго, с протяженной полосой коралловых рифов и затонувшими кораблями, а на минимальной площади Национального парка на острове Кабритос, который находится в центре соленого озера Энрикильо, причем, на 45 м ниже уровня моря, живет одна из самых больших в мире популяций кайманов численностью около 300 особей.

Благодаря островам Саона и Каталина, с их малолюдностью, белыми песчаными пляжами и исключительно прозрачной водой, одним из самых известных в мире стал в последние годы Восточный национальный парк, облюбованный дайверами. Здесь много мест, пригодных и для новичков, которые могут впервые в жизни увидеть красочные колонии больших губок и морских звезд.

Впрочем, простым дайвингом в Доминикане не ограничиваются. Остров занимает первое место по количеству пещер на единицу территории- их здесь более пяти тясяч, многие из которых заполнены водой и пригодны для необычного кэйв-дайвинга. Особенность доминиканских пещер состоит в том, что они достаточно просторны и после относительно небольшого подводного перехода можно подниматься на поверхность и даже гулять в воздушных "карманах" и грандиозных залах, украшенных белоснежными сталактитами и сталагмитами.


Всё популярнее становится и так называемый рэк-дайвинг - погружения в каюты и трюмы затонувших кораблей, которых вокруг острова за пятьсот лет накопилось великое множество. Дополнительный азарт этому небезопасному занятию придает надежда обнаружить золото, которое перевозили из колоний в Испанию галеоны, погибшие во время штормов.

 

Разнообразие ландшафтных и климатических зон и видовое изобилие доминиканской флоры и фауны делает остров настоящей меккой для любителей спортивного, экологического и сельского туризма.

 

Индекс цитирования