980*120

Доминиканские танцы. Карнавалы.

Карнавалы и музыка занимают огромное место в жизни доминиканцев: " танец в Санто-Доминго - излюбленная страсть, и я не верю, что есть в мире народ более ему приверженный", - заметил еще в 1795 гожу французский миссионер отец Лабат.

И сегодня повсюду из ресторанов и баров разносятся зажигательные мелодии, пляжи утопают в тропических ритмах, поют и танцуют деревни и города, а на общенациональных праздниках - вся страна.


Главным вкладом острова в мировую музыкальную культуру и лучшим выражением натуры доминиканцев является меренге - традиционный народный ритм, который родился на стыке гаитянских, испанских, кубинских и афроамериканских традиций. Скорее всего, меренге восходит в популярнейшей кубинской танцевальной мелодии под названием "упа хабанера", одно из па котрой и называлось "меренге". Считается, что народное меренге облагородил полковник Хуан - Батиста Альфонсека (1810 - 1875) - руководитель военных оркестров и автор первого гимна Доминиканской Республики, взяв за основу мелодию из города Сантьяго - де - Лос - Кабальерос. По взмаху его дирижерской палочки меренге ворвалось в салоны колониальной знати, стремясь заменить более пристойный танец "тумба", но встретило ожесточенное сопротивление со стороны интеллектуальной элиты, игнорировавшей афро - карибскую культуру с её неприкрытой чувственностью. Тем не менее, как танец сугубо народный, меренге стало одним из национальных символов в период оккупации страны войсками США в 1916 - 1924 годах, и было узаконено в правление диктатора Трухильо, приглашавшего фольклорные ансамбли к участию в своих предвыборных кампаниях и даже для обслуживания балов. Постепенно с меренге смирилась и католическая церковь, пскольку со временем откровенные вульгаризмы ушли из текстов песен, и их неизбывную сексуальность пришлось принять как данность.

После смерти Трухильо стиль меренге претерпел существенные изменения, отражавшие дух свободы и политический оптимизм. Доминиканская музыка вышла на международную арену и сегодня её можно услышать по всему миру в интерпретации рок - групп, джаз - бэндов и даже симфонических оркестров.


В фольклорном меренге главным инструментом является аккордеон, который непременно солирует, насыщая мелодию богатыми звуками при поддержке других национальных инструментов - тамборе и гуиры. Гуира - своеобразная ритмическая трещотка, сегодня состоящая из похожего на терку полого латунного цилиндра, по которому проводят металлической вилочкой, а раньше изготавливалась из очищенного от мякоти плода дерева игуэро. Большой барабан с характерным звуком обтягивается с одной стороны кожей старого козла, размягченный ромом, а с другой - кожей молодой козы. До сих пор можно услышать фольклорное трио "перико рипьао", использующие только старинные музыкальные инструменты, но в современных составах аккордеон заменили клавишные и духовые инструменты - труба, тромбон и саксофон, отчего в меренге зазвучали нотки джаза.
С 1967 года ежегодно в ноябре проводится фестиваль меренге в Пуэрто - Плата в сопровождении регат, ралли, кулинарных конкурсов и ярмарок ремесленников.


Музыка и танцы являются непременным атрибутом доминиканских карнавалов, главный и которых проходит в Санто - Доминго в феврале, когда туристы с восхищением наблюдают поющее и приплясывающее шествие множества людей в масках и ярких костымах с блестками, цветным бисером, буенцами и зеркальцами.

Регионы не уступают столице, приправляя дежурный карнавальный рецепт пряностями местных традиций. В городке Кабраль в окрестностях Бараоны и в Сан - Хуане, где сильны африканские культы, в конце Пасхальной недели проходит карнавал Симаррон (Дикий карнавал), в котором участвуют танцоры - качос ("рога") в ярких костюмах с крыльями летучей мыши и в рогатых масках, сделанных из креповой бумаги и бараньих кишок, и такие персонажи, как Кокорикамо и Лас Тифуас в костюмах их лохмотьев и в дедовских негритянских масках.


Но если вы хотите услышать и увидеть все сразу в одном месте - музыку, танцы и яркие костюмы красивых женщин и мужчин, то приходите на Малекон - многокилометровую набережную Санто - Доминго, которая каждый выходной превращается в самую длинную в мире дискотеку.

 

Индекс цитирования