980*120

Доминиканская кухня

Современный доминиканский стол-своеобразный синтез национальной гастрономии всех народов, оставивших свой след на острове.

Это так называемая креольская кухня, сочетающая в себе индейские, испанские и африканские кулинарные традиции с использованием местных продуктов.

 

От индейцев остались мучные изделия из юки (маниоки). Вместе с испанцами на остров приплыли многие калорийные деликатесы-например, "косидо по-мадридски", превратившееся здесь в "санкочо" из семи видов мяса (говядина, свинина, курица и другие), тушеных с овощами, или разновидность знаменитой валенсийской паэльи-"асопао" из риса на курином бульоне с подкопченной свининой, каламарами, креветками.

Рис служит базовым ингридиентом многих местных блюд, в том числе наиглавнейшего-"ла бандера" ("флаг") из белого риса и тушеного мяса с фасолью в сопровождении жареных как чипсы платано (зеленых бананов), овощного салата и разнообразной зелени. Название не случайно: в современной жизни доминиканцев нет ничего постояннее, чем "ла бандера", заменяющая полный обед,- ну может быть, только ежедневное поднятие государственного флага, который местные жители тоже очень любят. Столь же обычен и "пика пойо"- местный фаст-фуд из жареных во фритюре кусочков курицы. Толченое платано часто подается в виде мангу-вареного пюре, мофонго-жареное с чесноком и свиными шкварками или просто приготовленное колечками во фритюре.

Во многих уличных лавках можно увидеть висящие на веревках большие пласты мяса, которые пользуются большим спросом у местных жителей. Накануне вечером они были замочены в "наранха агрия"-легком маринаде из кислого апельсина с ароматическими травами, а утром вывешены на солнышке для подвяливания. В конце трудового дня доминиканцы режут его на порционные кусочки, жарят в растительном масле и едят с корнеплодами.

Остров не мыслим без рыбы и морепродуктов. Повсюду в прибрежных регионах к столу подаются крабы, лангусты, креветки невероятной величины и устрицы, а также рыба: марлин, тунец, дорада на гриле или в кокосовом молоке. В кокосах и других плодах недостатка здесь нет. Ананасы, апельсины, манго, тамариндо, сапотэ, бананы, авокадо, гуава, кешью, папайа повсеместно и круглый год выращиваются на обширных и ухоженных плантациях, чтобы радовать гостей острова своим экзотическим вкусом как в натуральном виде, так и в формате соков, лимонадов, коктейлей, варений и десертов. При приготовлении варений используется только натуральный сахар с тростниковых плантаций. Впрочем, большая часть урожая сахарного тростника со временем становится ромом. Но это уже другая история.

 

Индекс цитирования