980*120

Аромат Средиземноморья: о. Закинф

Чем кухня острова Закинф отличается от кухни любой другой местности Греции? Безусловно, различия связаны с местными обычаями, историческими условиями прошлого, экономическими возможностями и ингредиентами, имевшимися в наличии.

 

Однако кухня острова - главным образом блюда средиземноморской кухни, её основная характерная особенность - это использование девственного оливкового масла, которое нейтрализует кислоту томата с резким запахом чеснока, она отдает предпочтение ароматным травам, а не острым специям.


На острове растет множество оливковых деревьев, здесь производится вкуснейшее оливковое масло в Греции. Оливковое масло широко используется в рецептах средиземноморской кухни, которые незначительно меняются с течением времени - пожалуй, можно сказать, что её блюда - тяжелые для желудка и готовятся, как правило, с добавлением чеснока. "Национальным" блюдом можно назвать сарцу - телятину и говядину, приготовленную в кастрюле с томатом и чесноком, сыром ладотиро с добавлением орегана.

Еще одно блюдо, которое неизменно входит в кулинарные книги средиземноморской кухни - скордостули, которое делают из баклажанов с большим количеством чеснока.


Фирменным блюдом Средиземноморья является ладотиро - пикантный сыр из овечьего молока, который хранят в глиняных кувшинах, заполненных оливковым маслом, а также местный сыр мизитра, соленый или пресный. Пресную мизитру едят с сахаром или медом. Широкой известностью пользуется хлеб, который закинфяне выпекают в домашних условиях, а также сладости, такие, как мандолато - Закинф считается его родиной - которое делают из яичного белка, молотого миндаля и меда или сахара, пастели (козинак) - античная греческая сладость из кунжута, меда и миндаля.

 

Индекс цитирования