980*120

Кухня Швеции: Высокая кухня и Шведская классика.

На последней Кулинарной олимпиаде шведская команда шеф - поваров завоевала золото в пяти номинациях. Семеро из участников команды работают в Стокгольме.

Здесь рождаются гастрономические тенденции: ожидайте самых экстраординарных впечатлений. Найдется всё, от современных концептуальных ресторанов и новаторских заведений до ресторанов - обладателей Мишленовской звезды и традиционных хоумпабов.


Внимание: Бронируйте заранее! Стокгольмские рестораны популярны. Это означает, что столик стоит обязательно бронировать - и чем раньше, тем лучше. В большинстве популярных ресторанов имеет смысл это делать примерно за неделю до визита в будни и еще раньше, если речь идет о выходных.


Высокая кухня


Esperanto
Один из лучших ресторанов в Швеции, согласно последнему изданию престижного ресторанного гида White Guide. Кухня черпает вдохновение со всего мира, а в её основе лежат ингредиенты, произведенные с уважением к животной и растительной среде.


Fredsgatan
Современная классика на ресторанной карте Стокгольма, неподалеку от парламентских кварталов и Старого города. Кухня высочайшего качества, с собственной постоянно развивающейся концепцией, в отмеченной вкусом, расслабленной атмосфере.


Lux Stockgolm
Ресторан, где во главе угла поставлены местные свежие продукты, всегда отвечающие теме сезона. Восхитительным образом расположен у воды на острове Лилла - Эссинген (Lilla Essingen) с видм на город.


Mathias Dahlgren
Один из известнейших шеф - поваров Швеции держит два ресторана при Grand Hotel. За них Матиас Дальгрен получил три звезды в Guide Michelin: две за современный гурмэ - ресторан Matsalen и одну за бистро Matbaren.


Lindeberg
Два года подряд становился Рестораном года, отмечен двумя звездами в Guide Michelin. В этом миниатюрном заведении в Старом городе всегда найдут, чем вас удивить. Отличительные черты - бьющее ключом воображение и отношение к еде как к культу.


Pontus
Обаятельный ресторан на нескольких этажах на Стюреплане в центре города. Международное брассери подойдет для любого повода, как для торжественного, так и приятного повседневного. Также к вашим услугам устричный и винный бары.


Gastrologik
Восходящая звезда среди стокгольмских ресторанов. Черпает вдохновение из скандинавской природы и работает с её ингредиентами, сочетая правилами логики и гастрономии. Постоянного меню нет: на тарелке то, что диктует сезон.


Шведская классика


Tennstopet
В Васастане, на углу Васа - парка, предлагает традиционную шведскую кухню на протяжении десятилетий. Место для тех, кто хочет познакомиться со шведской классикой в обаятельном ресторане, куда ходят местные жители.


Den Gyldene Freden
Классический ресторан в средневековом подвале в Старом городе, популярный со времен национальной легенды, поэта Белльмана. В меню обнаружатся настоящая шведская классика и деликатесы, часто в современном исполнении.


Villa Godthem
Элегантный ресторан в одной из великолепных вилл на острове Юргорден. Предлагает классические шведские блюда, в том чсиле знаменитый планкстек (стейк, сервированный на доске).


Во многих ресторанах высокой кухни существует так называемые "бакфика" (от шведского bakficka, "задний карман"), небольшой зал, где в режиме бистро подают более простые блюда. Они также высочайшего качества, но цены значительно ниже. Среди знаменитых бистро - Eriks bakficka в Эстермальме, которым руководит тот же шеф - повар, что знаменитым рестораном Gondolen. У ресторана Gastrologik такое заведение называется Speceriet, и этот новичок обитает через стену с основным рестораном на Артиллеригатан (Artillerigattan). А еще в рестораны высокой кухни стоит отправиться на ланч.

 

Индекс цитирования