980*120

Особенности болгарской кухни глазами гурмана

Во многих городских и придорожных ресторанах в своем разнообразии представлена, как болгарская кухня, так и европейская кухня.

Везде в стране имеются специализированные рестораны, в которых подаются блюда из дичи и рыбы, цыплята, зажаренные на гриле. В Софии работают рестораны с венгерской, вьетнамской, чешской, русской и японской кухней.

Многочисленны небольшие заведения общественного питания, в которых можно отведать болгарские национальные блюда — мясо, зажаренное на рашпиле, итальянские пиццу и спагетти.

Особое предпочтение отдается оформленным в национальном стиле ресторанам с сугубо болгарской кухней. Зарубежные туристы считают, что болгарская пища чрезвычайно вкусная и пикантная. Она приготовляется только из биологически чистых продуктов. Некоторые блюда кажутся поначалу необычными, как например, салат по-шопски, приготовленный из мелко нарезанных свежих помидоров, огурцов и болгарского перца, посыпанных сверху пропущенной через терку брынзой, или "таратор" — охлажденный суп из огурцов, кислого молока и грецких орехов. Очень вкусная брынза, запеченная в глиняном сосуде. Многие иностранцы впервые имеют возможность попробовать зажаренные на рашпиле кебабчета приготовленные из мяса и овощей, блюда — кавурма, кебаб, голубцы, гювеч. Болгарское кислое молоко — самое вкусное в мире. Впрочем так и должно быть — ведь здесь его родина.

К местным болгарским блюдам больше всего подходят местные вина, среди которых качеством, вкусом и ароматом особо выделяются вина, приготовляющиеся из сортов винограда, выращиваемых только в определенных микрорайонах. Из красных вин — это "Гымза от Сухиндол", "Гымза от Павликени", "Гымза от Ново-Село", "Мавруд от Асеновград", "Мерло от Сакар", "Мерло от Тракия" (этому вину был присужден Большой приз на международной выставке, состоявшейся в 1982 году в Нью-Йорке). Из белых — "Мискет от Сугуларе" и "Мискет от Розовата долина", "Мискет от Камчия", "Пино шардоне" и "Розе от Южния бряг". Все они выдерживались не менее трех-пяти лет (на бутылочных этикетках указан год приготовления). Крепкие напитки — сливовую, гроздовую ракию и мастику (анисовую водку) — болгары обычно пьют с салатом и другой закуской, перед подачей на стол горячих блюд.

Для детей в Болгарии производятся фруктовые соки — абрикосовый, персиковый, сливовый и пр. Болгарские минеральные воды, обладающие ценными качествами, экспортируются во многие зарубежные страны.

 

Индекс цитирования