980*120

Выход в горы: советы начинающим горнолыжникам

Те, кто отправляется на горные склоны не первый сезон, уже отлично знают, как организовать поездку и что взять с собой.

А если вы еще чувствуете себя новичком на лыжах или на сноуборде, или собираетесь в горы впервые, прислушайтесь к советам знатоков горнолыжной жизни.

Их наблюдения и опыт помогут чувствовать себя на курорте комфортнее - в плане одежды, поведения, самочувствия.
Пусть ваши катания проходят с искрящимимся задором, и ни что не отвлекает от гор.


Горы: здоровье на высоте!

На горнолыжный курорт стоит оправиться даже тем, кто пока не решается встать на лыжи, но просто любит зиму. На всяком курорте снежные и другие полезно - приятные радости - на выбор: коньки, санки, катания на упряжках, SPA - центры. освежащий бонус - целебный воздух, бесплатно и в неограниченном количестве. А кухня горных ресторанчиков, а местные деликатесы? Вы еще раздумываете ехать или нет? Согласитесь: если сама мысль о поездке появилась - значит, организм зовет за здоровьем в горы.


Правильная экипировка

Она должна быть такой, чтобы не было ни холодно, ни жарко. В горах не "работает" такая уютная для повседневной жизни одежда из натуральных тканей. Тем, кто становится на сноуборд или лыжи, нужна одежда из современных синтетических тканей, специально "подстраивающихся" под активные физические нагрузки. Не экспериментируйте, надевая хлопковое белье - оно быстро становится мокрым, некомфортным, да и тепло держит не так, как требуют горные условия.
А переохлаждения нам не нужны. Белье выбирайте из полиэстера или полартека, не намокающее, с хорошей влагорегуляцией. Носочки подойдут из полиамида, полипропилена или полиакрила, шерстяные "домашние" можно оставить разве что для спокойного apres ski. Отлично пригодятся вещи из флиса. И не забывайте, что в горах водится ветер. Выбирая горнолыжный костюм, разузнайте, приспособлен ли он для защиты и изнутри, и снаружи.


Тренер

На курортах действуют лыжные школы, курсы сноубодинга - специально для тех, кто еще не умеет управляться с лыжами или доской. Можно заниматься в группе, а можно - с индивидуальным тренером. На большинстве курортов, куда можно поехать, работают русскоговорящие инструкторы, которые помогут встать на лыжи взрослым, и также самым юным отдыхающим.


Не соревнуйтесь с собой!

Приехав в горы, позвольте организму для начала адаптироваться в новым атмосферным условиям. Животворный горный воздух станет еще полезнее, если вы будете его принимать порциями - например, чередуя активное освоение гор с днями экскурсий или посещениями SPA - центра.


В шлеме спокойнее

На склонах, где многое решает скорость, и даже там, где куротная жизнь кажется спокойной и безопасной, не исключены травмы и банальные, но тоже малоприятные падения, а вместе с ними ушибы, синяки и другие мелкие неприятности. Отправляясь на трассу, наденьте защитные колени, локти и непременно наденьте шлем. Если вы едете именно кататься, проконсультируйтесь в магазине спортивной одежды, какое именно защитное снаряжение вам необходимо. Для самых маленьких лыжников защита просто обязательна!


Горы против мышц

Даже если вы считаете себя человеком физически подготовленным, не пропускаете фитнес - занятия бегаете по утрам, лыжи и сноуборд могут приподнести сюрпризы. Всё дело в том, что в белоснежной городской жизни и при различных "неснежных" нагрузках мы задействуем другие группы мышц. Приучайте мышцы к новым нагрузкам поэтапно, начиная от часа в первый день и добавляя по часу ежедневно. И осторожнее с дыханием.


Прихватите рацию

Отправляясь на курорт и поднимаясь в горы, возьмите с собой рации. Начинающим горнолыжникам это особенно необходимо, а для всех остальных - просто удобно, особенно если едете отдыхать с семьей или группой друзей. Эксперты рекомендуют для горных катаний иметь рацию с дальностью приема сигнала 3- 5 км.

 

Индекс цитирования