980*120

Джентльменский набор островитянина

Ром и сигары-визитная карточка Доминиканы на международном рынке и лучший досуг местных жителей.

Но если табак изначально был туземцем Нового Света, то сахарный тростник, некогда полученный испанцами от арабов, привез на остров Христофор Колумб в 1493 году. Его начали культивировать в Пуэрто-Плата, а затем и по всей стране, и сегодня в Республике имеется 16 государственных, и частных предприятий, производящих сахар, и еще 15 - изготавливающих ром. Наибольшее количество сахара выдает на гора компания "Сентраль Романа", а самый качественный ром-фирмы "Бругаль", "Барсело" и "Бермудес".


Не смотря на то, что сегодня ром экспортируют многие страны Америки и Азии, именно Доминикана настолько прочно связалась в общественном сознании с этим благородным напитком, что даже рекламные ролики "иностранного" рома "Баккарди" снимаются здесь, на острове Кайо-Левантадо, а зарубежные туристы мечтают совершить экскурсию на завод компании "Бругаль" в Пуэрто-Плата или "Тур Каньявераль" на джипах с посещением плантации сахарного тростника и поселка его суровых сборщиков.


Благодаря мировой литературе и кино ром давно стал непременным атрибутом пиратов Карибского моря. В самом деле, вплоть до 19 века во время долгих океанских скитаний трудно было сохранить пресную воду свежей, тогда как ром освежал корсаров, снабжал их организм калориями, спасал от цинги и служил прекрасным дезинфицирующим средством после очередного абордажа. Однако изобрели ром вовсе не соленые морские волки, а сухопутные подъяремные волы - рабы на плантациях сахарного тростника. Именно они первыми обнаружили, что патока - побочный продукт производства сахара способен сбраживать и превращаться в алкоголь. Последующая перегонка позволяла удалять вредные примеси и концентрировать напиток, в результате чего и родился настоящий ром, упоминаемый в письменных источниках в 1650 года. Название, видимо, восходит к староанглийскому слову "rumbullion" ("беспорядок", "драка"), которым именовали процесс брожения сока сахарного тростника перед возгонкой, сопровождаемый сильным бурлением.


Товарное производство рома в Доминикане стартовало несколько позже, чем, например, на Кубе или Ямайке, но благодаря трем энтузиастам - Андресу Бругалю, Эрасмо Бермудесу и Хулиану Барсело, разработавшим свои авторские процессы дистилляции и рафинирования, быстро получило международное признание. Они отжимали из нижней части тростниковых стебелей, очищали и фильтровали сок, который затем нагреванием доводили до стадии кристаллизации. Из криваски вместе с водой и дрожжами при постоянном контроле за температурой превращали в брагу, которая после дистилляции становилась ромовым спиртом крепостью 65-8- градусов, разбавлялась водой и отправлялась для выдержки либо в дубовы бочки, придающие напитку янтарный оттенок, либо в металлические чаны, оставляющие его бесцветным. На каждом этапе такого процесса появлялась возможность варьировать крепость, увет и вкус рома, делая его белым, темным или золотым и добавляя для букета корицу, ваниль, ананас, виноград, сливу, персик и даже клевер. В целом, доминиканский ром считается более мягким и сладким, чем произведенный в других странах.


Все три великих доминиканских по производству рома носят имена своих основателей. Предприятие дона Эрасмо Бермудеса было основано в 1852 году в Сантьяго-де-Кабальерос; Андрес Бругаль Монтанье в 1888 году переселился в Доминикану с Кубы и открыл свое семейное дело в Пуэрто-Плата; Хулиан и Андрес Барсело прибыли на остров в 1929 году, зарегистрировав компанию в Санто-Доминго. Через год ужасный ураган Сан-Зенон разрушил их завод и Андрес переехал в Пуэрто-Рико. Ну Хулиан остался, и правильно сделал.

 

Индекс цитирования