980*120

Статуя Давида Микеланджело во Флоренции

Флоренцию называют городом-музеем из-за огромного количества архитектурных памятников и произведений искусства, сосредоточенных в ней.

 

В этом городе жили и творили Данте, Боккаччо, Петрарка, Россини. Здесь находится Галерея Уффици – один из крупнейших музеев мира. Флоренцию стоит увидеть, ведь это колыбель Эпохи Возрождения. Интересно побывать на фестивале горящей повозки и фейерверков и познакомиться с другими традициями.

Символ города

Ярчайшим образцом искусства Ренессанса считается знаменитая статуя Давида работы Микеланджело Буонарроти. Она считается символом города. Уменьшенная копия есть в ГМИИ в Москве. Но чтобы понять ту удивительную в истории человечества эпоху, надо приехать во Флоренцию: Давид – олицетворение красоты человека, человеческого духа и человеческого тела.

Airbnb - аренда жилья в Риме
Airbnb - аренда жилья в Милане

Гигант

Флорентийцы называют статую Давида Микеланджело - гигантом, ведь высота статуи более 5 метров. Микеланджело приходилось стоять на многометровых лесах с резцом или молотом в руках. Каким талантом и зрительной памятью должен был обладать мастер, сотворивший из глыбы мрамора не просто единую, а совершенную фигуру. Давид изображен обнаженным в соответствии с античными идеалами красоты.

Образ защитника

Давид изображен перед битвой с Голиафом. Он стоит, опираясь на правую ногу. Одна рука поднята к плечу, другая опущена. В ней рукоятка пращи, перекинутой за спину. Красивая голова с правильными чертами лица повернута влево. Великий скульптор показал собранность героя, несгибаемость перед врагом. Стоящий в центре Флоренции, он стал восприниматься как защитник города. До 1873 года скульптура Давида находилась в центре площади Синьории. Сейчас там копия, а подлинный Давид – в Академии изящных искусств.

Сообщения в СМИ

В последнее время стали появляться тревожные сообщения о неизбежном падении статуи Давида. Среди причин называют и низкое качество мрамора, в котором появились микротрещины, и небольшие землетрясения, частые во Флоренции, и вибрации дорожного покрытия из-за интенсивного движения. Спасти шедевр можно, если он будет находиться в специальном помещении за пределами города.

510 лет

Более полувека статуя Давида является украшением и достопримечательностью Флоренции. Представить величие и совершенство этого образа невозможно, не увидев его своими глазами. Следует торопиться, пока шедевр находится в родном городе.

 

Индекс цитирования