980*120

Достопримечательности Гибралтара

Как и везде, здесь есть достопримечательности, которые обязательны для каждого туриста.

Бесхвостые обезьяны

Варварийские обезьяны, они же магрибские макаки, или маготы-единственные обезьяны в Европе, которые в диком виде, без клеток и решеток, живут на Скале.

Иногда им хочется большего простора и впечатлений, и тогда они спускаются вниз, в город, на радость туристам, которые хватаются за фотоаппараты.

Бесхвостая мартышка- национальный символ Гибралтара, она иногда иображена на 5-центовой монетке. Когда Жюль Верн, знаменитый автор «Пятнадцатилетнего капитана» посетил Скалу в конце 19 века, обезьяны так понравились ему, что вдохновили написать рассказ под названием «Гил Бралтар»(«Хиль Бралтар»).

Главная улица – Main Street

Главная улица ведет начало от Казарменной плащади-центральной плащади как в былые, так и в нынешние времена.

Пожалуй, правильнее было бы назвать эту улицу «Главная Торговая улица», или «Центральная туристическая». Не только для приезжих, но и для местных жителей это-Невский, Тверская и Крещатик. Поскольку на Гибралтаре отсутствует НДС, беспошлинная торговля здесь процветает.

Кроме множества магазинов и лавочек, баров и ресторанчиков, на Главной улице находится Кафедральный собор Марии Венценосной, резиденция губернатора, здание парламента и другие достопримечательности.

Мыс Европы-Геркулесовы столбы

Мечеть Ибрагима-аль-Ибрагима-подарок арабского шейха, старинный маяк, 50-тонная пушка на батарее Хардинга, храм Богоматери Европейской, перестроенный из древней мечети, памятник Сикорскому-все эти достопримечательности находятся на южной оконечности полуострова. Там, на берегу Гибралтарского пролива, где вливаются друг в друга Атлантический океан и Средиземное море, как ни в каком другом месте вы ощутите, что это – южная окраина европейского континента, у самых Геркулесовых столбов.

Туннели времен Второй мировой войны

Туннель времен Великой осады стал началом последующего грандиозного строительства в глубине горы, которое развернулось перед Второй мировой войной. Все гражданское население было эвакуировано, а за годы войны было построено около 50 км подземных коммуникаций, превышающих длину наземных автодорог на Гибралтаре. До сих пор это – секретный объект, и туристам открыт лишь небольшой, менее километра, маршрут в подземелье.

Туннели времен Великой Осады

Скала пережила бурную историю, связанную с войнами, вооруженными конфликтами и боями за владение ею, в том числе 14 осад. Последняя осада, самая кровопролитная, продолжающаяся почти 4 года, вошла в историю как Великая Осада.

Пещера Святого Михаила

Если вы думаете, что пещера – мрачная нора в подземелье, то ошибаетесь. Первым, кто описал пещеру, был римский путешественник Помпоний Мела, который посетил Гибралтар в 1-м веке н.э. Красота и размеры грота поразили древнего географа, решившего, что это не иначе, как усыпальница самого Геракла. Под сводами просторной и величественной пещеры расположен концертный зал на 400 зрителей. Каскады причудливых сталактитов и сталагмитов украшают зал и галереи, ведущих вниз.

100-тонная пушка

«Сокрушительница скал» - такое имя было дано железному монстру при рождении. Мощному гиганту, державшему на прицеле бухту и пролив, «не повезло» - простояв несколько десятков лет, пушка морально устарела, не сделав ни единого боевого выстрела. Впрочем, несмотря на преклонный возраст, «сокрушительница» до сих пор находится в боевом состоянии, целясь 10-метровым дуплом в сторону моря.

Sputnik8 - 240*120

 

Индекс цитирования